常態行動心理学者の瀬木と申します。 ”常態行動”とは人間が普段、無意識的に行っている行動の事。 例えば朝起きて歯を磨き朝食を食べ、仕事をして、昼食を食べ、仕事再開し、帰宅、夕飯食べて、歯を磨いて寝るという一連の行動形態の事を指しています。 その”日常生活の無意識行動”の中に実は様々な問題が内包されている事に多くの方は気付いておられない。その諸問題を解決する為、何かと難しいと思われている心理学と言う分野を解り易く生活に根ざしたテーマを元に説明させていただきたいと思っています。
2015年7月8日水曜日
夏の食中毒に於ける毒性に対する常態行動心理学的解釈について♪
本日のテーマは『夏の食中毒に於ける毒性に対する常態行動心理学的解釈』。
先日冷蔵庫に入れていたパンに黴が生えていて今夏の異常な暑さの恐ろしさを改めて痛感しました。
冷蔵庫に入れていても外気温と内気温の差で黴が生えるのですから処置の施しようが無く兎に角買い置きはせずその日に食べる分だけを買うように心掛けております。
家庭ではまだそれが可能ですが飲食店の場合生鮮食料品を除いて毎日買い出しと言う訳にも行かないと言うのが現状だと思われます。
お客さんが来て買い出しをして調理していたのではとても間に合いません。
下ごしらえや作り置きもある程度して置かねばいざと言う時の来客に対応できない。
特に今夏のような異常気象の場合飲食店経営者は食中毒に対してとても神経を尖らせて居られると思います。
食中毒関連のニュースを見る度に私はとても違和感を覚える事が有ります。
その一つが『毒性』と言う物です。
『毒性』が『高い』とか『低い』とか報道され『毒性』が『高い』物には注意をするが『毒性』か『低い』物には余り人は注意をしません。
されど『毒性』と『食中毒』には直接的な関係性は薄いと言うのが私の考えです。
ならば『食中毒』と直接的な関係があるものとは何か?
それは『毒性』に対する『抵抗力』です。
多くの方が誤解している事があります。
それは『抵抗力』には『方向性』がある事。
例えば先の『毒性』を例に考えましょう。
普段の食生活や生活環境により『毒性』に対する『抵抗力』は日々変化をしていきます。
居住地や天候、気候にも左右されます。
夏に強い人は夏の食中毒には強い。
冬に強い人は冬の食中毒には強い。
普段どういう生活環境の中でどういう食生活を送っているかで『食中毒』に対する『抵抗力』は人により様々に変化をしていきます。
では『集団食中毒』の場合はどうなるか?
実はこれ『心』が大きく関係しています。
例えば10人中8人が異常を訴えたとする。
すると残りの2人はその様子を見ます。
すると生物学的な人間の模倣体質が作用して罹患していなかった2人も罹患します。
所謂集団催眠と同じ作用が働くのです。
実際に検査をしてみても同じ菌が検出されるので医者もそれ自体を疑う事はしません。
されど先に述べた通り菌に対する抵抗力は個人差があるので抵抗力の強い人は菌よりも抵抗力の方が強いのでそれらを駆逐します。
故に早く退院する事が叶います。
このように食中毒に於いて重要な事は毒性だけでなく抵抗力も決して見逃せないのです。
マスコミは食中毒の責任を販売者側に求める傾向が強く弱者に味方するような形をとりますが本当の社会的弱者は寧ろ販売者側の方。
衛生管理を徹底していても完全滅菌は不可能あり逆に完全滅菌の食品自体は体に害を及ぼす危険性もあります。
何故なら体に必要な菌を殺す可能性があるからです。
昔は少々傷んでいても平気で口に運びそれでも病気にはなりませんでした。
それは痛んだ物を口にする事で身体に抵抗力をつけさせて居た為です。
衛生管理は勿論必要です。
食中毒を出さない配慮も必要です。
されど食中毒を起こした責任を販売者側に全て押し付ける考え方は私は同意できません。
販売者側も食中毒を出したくて出している訳ではありません。
マスコミによる間違った報道により日本の世界に誇る食文化が失われない事を切に願います。
今日も元気に頑張りましょう。
本日はフランス語で。
Le thème d'aujourd'hui est « interprétation psychologique du comportement normal de la toxicité dans l'été d'une intoxication alimentaire . "Il a de nouveau été très conscients des horreurs de l'été de la chaleur inhabituelle ont du pain moisi qui avait été l'autre jour dans le réfrigérateur . Appliquée de manière Quoi qu'il en soit il n'y a pas approvisionner le traitement , car la moisissure est ce qui pousse par la différence entre la température extérieure et la température encore été mis dans un réfrigérateur , je suis en train d'acheter seulement la quantité que vous mangez le jour où elle ne le fait pas à l'intérieur. À la maison est encore possible, il sera semble statu quo de dire que cela ne va pas signifier pour dire que chaque journée de shopping , sauf pour le cas de restaurants de la nourriture fraîche . Le public ne fait pas tout à fait dans le temps et que ce qui avait été cuit à la commerçante venir.Nous ne pouvons pas répondre à des visiteurs quand dire urgence je dois le mettre dans une certaine mesure aussi mis les bonnes conditions et de créer . Particulièrement dans le cas de l'été comme la météo anormale est la gestion de restaurant , je crois, est de rester avec aiguisé très nerveux contre l'intoxication alimentaire . Chaque fois que vous voyez les nouvelles intoxication alimentaire liée Je dois me rappeler un sentiment très inconfortable .L'un d'eux est une chose appelée «toxique» . Trop de gens dans attention est «toxique» ou «faible» chose à «toxique » et «élevé » ou « faible» ou médiatisé "toxique" et " haute " chose ne se soucie pas . Saredo une relation directe à la « intoxication alimentaire » «toxique» est mon idée de dire et mince. Si quelque chose est supposé qu'il existe une relation directe comme « intoxication alimentaire »? Il est la «résistance» contre le «toxique» .Il ya que beaucoup de gens comprennent mal . Il est qu'il ya une " direction " à " la résistance " . Par exemple , prenons le premier, un «toxique» comme un exemple . «Résistance» contre le «toxique» par le habitudes alimentaires et de l'environnement de la vie quotidienne va continuer à les changements au jour le jour. Résidence et la météo , le climat et sont également à gauche et à droite. Des gens forts en été est forte dans l'été d'une intoxication alimentaire . Des gens forts en hiver est forte dans l'hiver de l'intoxication alimentaire . " Résistance " contre le " intoxication alimentaire " habituellement si envoie ce régime dans quel environnement de vie continuera à divers changements par le peuple .Que faire si dans le «empoisonnement alimentaire collective »? En fait, ce «cœur» a beaucoup à faire. Par exemple , 8 personnes sur 10 I et se plaignait d' anormal. Puis le reste des deux se penchera sur la situation . Puis constitution de l'imitation humaine biologique est affectée aussi deux personnes qui ne sont pas touchés par l'action . Il fonctionne de la même action que l' hypnose dite groupe. Depuis l'inspection proprement dite est la même bactérie même essayer de l' être détecté est pas que le médecin se douter aussi . Saredo résistance aux bactéries comme décrit précédemment ainsi parce qu'il ya des différences individuelles dans la force de résistance des gens forte la résistance plus forte que les bactéries je les expulse .
Par conséquent devenu réalité est que vous ne quittiez l'hôpital bientôt. Cette intoxication alimentaire au neveu est si important que je ne manque pas jamais même force de résistance non seulement la toxicité . Personne de médias qui est tendance va prendre la forme , comme allié dans fortement faible côté vendeur réel socialement vulnérables plutôt en cherchant à côté vendeur responsable de l' intoxication alimentaire . Complètement stérilisé même si approfondie hygiène alimentaire elle-même d'une stérilisation complète en sens inverse il impossible Il ya aussi un risque de préjudice pour le corps . Parce qu'il existe une possibilité que tuer les bactéries nécessaires à la raison pour laquelle si corps .Dans le passé, il était pas un report encore la bouche malade de calme, même si un peu endommagé . Il est parce qu'il était là et que je mette une force de résistance à l'organisme dans la chose endommagée à manger des choses . La gestion de l'hygiène est évidemment nécessaire . Exige également compte non publié une intoxication alimentaire . Saredo idée d'appuyer sur tout le côté du vendeur de la responsabilité qui a provoqué l' intoxication alimentaire , je ne peux pas accepter .Côté vendeur ne signifie pas que parce que je voulais mettre le intoxication alimentaire . Je tiens à couper que par la mauvaise couverture par les médias de masse est la culture alimentaire , qui se vante le monde du Japon ne se perd pas . Vous permet aussi de faire de notre mieux pour la santé aujourd'hui.
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿