用意するもの)
茄子 1個(出来れば加茂茄子などの大降りが良)
八丁味噌(八丁味噌が無ければ他でも問題なし)
酒 少々
砂糖 少々
みりん 少々
白胡麻 少々
パルメザンチーズ 少々
パセリ 少々
コーン 少々
作り方)
先ず下手を取り、ナスを縦半分に切ります。
焼き茄子の要領で茄子を焼いていきます。
表面に軽く焼き色が付いたら良いです。
茄子中身をスプーン等でくり貫きます。
(その際、側を1.5cm位残します)
八丁味噌他調味料を全て混ぜ合せタレを作ります。
先程くり貫いた茄子の身をタレに合わせます。
よく混ぜてタレに馴染ませたらくり貫いた茄子の本体にくり貫いた中身を戻します。
パルメザンチーズを掛け、パセリを散らし、コーンを散らします。
オーブンへ入れ表面に軽く焼き色が付くまで熱します。チーズが少し焦げ始めたら出来上がりの合図。
最後に白胡麻を軽く振ったら出来上がり。
後は熱々を召し上がれ!
暑い夏、ビールに良く会う一品です。
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