イカのマリネマヨネーズ風味
用意する物。
・イカ 1杯
・マヨネーズ 大匙1杯
・パセリ 少々
・玉ねぎ 半玉
・レタス 数枚
・醤油 小さじ1杯
・胡椒 少々
・御酢 小さじ一杯
・オリーブオイル 少々
イカは表面が軽く白くなる程度に湯がいておきます。
下足(ゲソ)と胴体を切り分け、更にそれらを一口サイズに切っておきます。
玉ねぎは半玉を千切りにして水にさっと潜らせてしゃきしゃき感を出しておきます。
ボールに先程茹でて切った烏賊と玉ねぎを入れます。
其処へマヨネーズ大匙一杯、醤油、御酢を各小さじ一杯投入。
かき混ぜます。
器にレタスを敷きその上に烏賊を盛り付けます。
そこへオリーブオイルを一垂らし。
胡椒を一掛け。
後はパセリをちょっとアクセントに置けば出来上がり。
パセリをクレソンにしてもグー!です。
お酒のおつまみにするもよし、ご飯と共に食べても美味しいです。
サワークリームでも美味しく出来ますよ。
0 件のコメント:
コメントを投稿