2012年4月27日金曜日

本日のティータイム&本日の夕飯&適酒健康論

本日のティータイム たこ焼き、リアルゴールド、麦飯、広島菜以上 本日の夕飯 メイボ刺身、広島菜キムチ、冷奴、朝日スーパードライ黒、紀州梅、麦飯以上。 閑話休題 お酒は食物の消化吸収率を高め燃焼効率をあげる効果がある。 故に適酒は食物の栄養摂取の助けとなる。 洋の東西を問わずディナー形式のお食事で食前酒が振舞われるのはその為である。 されど過剰摂取は血流速度をあげ心臓の負担を掛けその分各部位の血流伝搬が滞りそれが冷静な判断を鈍らせキレやすくさせる要因にもなる。 又『美酒に酔う』という言葉も有るとおり常態化しやすく抜けにくいという難点もあるw所謂『アルコール依存症』である。 何事も程々が一番である。

0 件のコメント:

コメントを投稿